«ОРЛЕ РОССИЙСКИЙ». К спорам о новом гербе
(Жёлтый цвет – золото, серый – серебро).
Первой в моей жизни публикацией был герб в журнале «Пионер». Зато на обложке и в цвете. Была такая недолгая мода.
Геральдика стала для меня – «на заре туманной юности» – одним из внутренних выходов из той тьмы жлобской державы, которая формально больше не существует, но продолжает править умами.
В прошлом номере («РМ» №3912) была опубликована статья замечательного московского журналиста и музыковеда Константина Ковалёва «Звёзды или орлы?», посвящённая дебатам вокруг нового герба нового государственного образования – навеянного беловежскими снегами СНГ. Правда, в статье на три четверти говорится о гимне и Георгиевском кресте. Дискутируются два типа разоблачённого (в смысле «раздетого») двуглавого орла, оба одинаково напоминающие чернобыльского мутанта первой и второй свежести. Ни гербов на груди и на крыльях, ни корон, ни лент, ни регалий. Как сказали в одной застойной кинокомедии: «Птичку жалко…» В статье предлагается либо создание новой символики, либо сохранение – «но уже без хирургического вмешательства» – прежнего герба. Позволю себе не согласиться ни с тем, ни с другим.
Теперь, когда канули в равнодушную Лету загадочно совпадающие с масонской символикой серпы-молотки, звёзды и восходящие солнца, следует уточнить, что то, что называют обычно российским гербом, являлось на деле лишь государственным орлом.
Большой герб Российской империи.
Утверждён Александром III 24 июля 1882 г. в Петергофе.
(Жёлтый цвет – золото, серый – серебро).
Большой герб Российской империи (а были еще средний и малый) включал в себя щитодержателей, подбитую горностаевым мехом порфирную мантию, картуш, девиз, сень, корону и расположенные по кругу – на лавровых и дубовых ветвях – гербы составлявших почившую империю царств, великих княжеств, губерний и проч., с соответствующими им коронами, а также родовой герб Государя. Посередине же, в золотом поле щита, окружённого цепью ордена Св. Андрея Первозванного, был изображён российский государственный орёл с гербом Москвы на груди: в червлёном поле св. Георгий, повергающий дракона, повёрнутый, кстати, до середины 60-х годов прошлого века ошибочно в левую (геральдическую) сторону.
Блазонирование (описание) этого герба заняло бы не одну страницу. В конце 60-х годов мне довелось увидеть в особом хранилище Эрмитажа, расположенном недалеко от закрытой библиотеки (бывшей личной библиотеки Государя) отдела нумизматики, сфрагистики и геральдики, изображение этого герба, выполненное Фаберже из драгоценных металлов и камней. Надеюсь, оно по-прежнему там.
Исторически герб отражает реальное положение государства – состав, форму правления, государственную религию и, наконец, художественный стиль эпохи (сравните барочного орла лейб-кампанских времён Елизаветы Петровны с ампирным – царствования Александра Благословенного). Герб должен быть составлен по всем правилам искусства настоящим гербоведом – знатоком фигур, пяти финифтей, двух металлов, двух мехов и противомехов и сочетания всего этого, то есть должен быть составлен грамотно. Разумеется, невозможно сохранить короны и другие атрибуты императорской власти, равно как гербы, например, царства Польского, великого княжества Финляндского и т.п.
Было бы неуместно вкладывать сегодня в лапы орлу вместо скипетра и державы «громовые стрелы», лавровый венок, ветвь или факел, как поступали иногда в прошлом. Пусть они останутся беспредметно растопыренными, как в других странах. Пожалуй, не стоит помещать других гербов и на крыльях – современная символика тяготеет к простоте (да оно и осмотрительней).
Главное же, мне кажется, следует помнить: голый орёл – это голый король. Нет никакой причины снимать с него герб Москвы. Возможно, следует подумать и о других элементах, чтобы смягчить «готическое» впечатление.
Что касается создания «чего-то своего, нового», то следует ли новой государственной структуре начинать – подобно предыдущей – с надругательства над вековыми символами?
Я вынес в заглавие название петровского канта в честь Полтавской победы. Скажут, что сейчас не до победных ликований. Да, но страна не может жить под пораженческим символом.
Средний герб Российской империи
Малый герб Российской империи
АЛЕКСАНДР РАДАШКЕВИЧ
«Русская мысль» (Париж), № 3913, 24 января 1992.
____________________________________________________
В результате, в «лучших» традициях ельцинских времён, неизвестно с какого фонаря сорвалась всем известная раззолоченная птичка, не отражающая ровно ничего, кроме, пожалуй, того отношения к вещам, которое гениально выражено в арии Галицкого из «Князя Игоря»: «Пожил бы я всласть, Ведь на то и власть».
А. Р. 2009 г. |