Остров-cайт Александра Радашкевича / Публицистика / Речь Е.И.В. Великого князя Владимира Кирилловича в Санкт-Петербурге

Публицистика

Речь Е.И.В. Великого князя Владимира Кирилловича в Санкт-Петербурге

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВИЧ ПОСЕТИЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

 

 

                                   

С 5 по 11 ноября 1991 года Глава Российского Императорского дома Великий князь Владимир Кириллович находился с визитом в Санкт-Петербурге.

Сегодня мы публикуем его программное выступление на пресс-конференции в гостинице «Санкт-Петербург» 6 ноября.

Подробный отчёт нашего корреспондента Александра Радашкевича об этом визите читайте в следующем номере.

 

 

 

 

 

 Великий князь Владимир Кириллович у себя дома в Париже.

 Публикуется впервые.

 

  

 

 

 

 

 

Р Е Ч Ь

 

Главы Российского Императорского дома
Великого князя Владимира Кирилловича
на пресс-конференции в Санкт-Петербурге

 

 

Я с глубоким волнением и сердечным трепетом вступил на благословенную землю родины – землю моих предков, где Господь привёл меня встретить сегодня моих соотечественников.

Я родился в Финляндии, на территории тогдашней Российской империи, за год до трагической гибели двоюродного брата моего отца императора Николая II и всей его семьи.

Прежде всего мы с Великой княгиней хотим поблагодарить руководство страны и особенно мэра этого города господина А.Собчака за приглашение посетить нашу родину.

Мне особенно приятно, что это приглашение совпало со столь значительным историческим моментом. Этот город в течение 215 лет был столицей России. Меня связывает с ним не только имя, которое я ношу, но и прямое родство с его основателем императором Петром Великим.

Я считаю для себя за честь быть приглашённым в эти судьбоносные для нашей страны дни на торжества возвращения исторического имени этому – одному из самых прекрасных в мире – городу, неразрывно связанному с русской славой.

Происходящие в нашей стране разительные перемены, её устремлённость к свободе воплотились в этих исторических торжествах, возвращающих нашей бывшей столице её подлинный духовный облик не только перед Россией, но и перед всем миром.

Самые истоки имени Санкт-Петербурга связаны с нашей династией. Я счастлив тем, что мы, пришедшие к вам из другой, почившей в веках и бессмертной России, присутствуем сегодня рядом с городскими властями на торжествах возврата к исторической справедливости. Ибо только уважительное и бережное отношение к прошлому способно осветить будущий путь.

Я хочу добавить, что принял это приглашение с тем большей радостью, что всю свою жизнь оставался в тесной связи со всем тем, что довелось пережить нашей стране, и всем сердцем надеялся – с помощью Божией и в меру моих возможностей – быть полезным нашему отечеству.

На долю нашего народа выпало много страданий, которых, увы, будет немало на пути, по которому страна пойдёт, навёрстывая упущенное за мрачные годы коммунистической диктатуры, длившейся более 70 лет и совпавшей, к сожалению, с периодом ускоренного хода истории.

Дорога, которую предстоит пройти, будет тяжёлой и очень длинной: было бы большим заблуждением желать немедленных изменений или искать панацею для решения всех проблем, но у россиян, живущих в России, и у нас, Россию в рассеянии несущих, хватит и терпения, и стойкости духа. Всем нам надо рассчитывать, главным образом, на себя, на свой хорошо выполненный труд и на промысел Божий.

Я убеждён, что в ближайшем будущем наше отечество вновь обретёт в гармонии с возрождённой верой надежду, уверенность в себе и счастье, которое оно заслуживает.

 

 

 

«Русская мысль» (Париж), № 3904, 15 ноября 1991.

 

 

 

 


 
Hugediscountmeds.com.
Вавилон - Современная русская литература Журнальный зал Персональный сайт Муслима Магомаева Российский Императорский Дом Самый тихий на свете музей: памяти поэта Анатолия Кобенкова Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)