РЕКОМЕНДАЦИЯ Емельяну Маркову в Союз российских писателей
В Союз российских писателей
от члена Союза с 2005 г.
Александра Павловича Радашкевича
РЕКОМЕНДАЦИЯ
Мне отчасти неловко рекомендовать московского писателя, драматурга, поэта и литературоведа Емельяна Маркова, мне кажется, гораздо более известного в России, чем я сам. Но обстоятельства обернулись таким образом, что он оказался вне нашего Союза, что является очевидной несправедливостью по отношению к его многогранному и яркому таланту, духовному облику и артистической личности. Марков существует, как и я, вне литературных кланов и самозваных иерархий и, естественно, отнюдь не жалуем ими, он не поёт в общем «постмодернистском» хоре и не вовлечён в создание унифицированного безродного, безбожного и бесполого робота-потребителя с отключённо-подключённым сознанием дегитального гуманойда. Поэтически в моём втором посвящении ему я означил это для себя так:
Крыла осьмнадцатого века мешают
нам и нас несут над прахом чёрного
квадрата. Ранимей нас тут нет,
Емеля, и нету здесь
сильнее нас.
Неисповедимая судьба свела нас в Париже на книжном салоне 2017 года, и я сразу ощутил как его врождённую и наследственную укоренённость в русский духовный лад, так и всемирность его духовного горизонта. Водя его по средневековым улочкам вечернего города, я понимал, что он такой же парижанин, как и москвич, и что те уголки времён Рабле или Мольера, куда мы забредали, живут в нём всегда и на равных рядом с нашими скитами, кремлями и храмами.
Не буду касаться известной его поклонникам биографии и его родовой причастности к русской литературе, как и невероятной фееричности его судьбы, которая во многом нас роднит, но отмечу главное для меня как русского поэта: всё, повторюсь, многогранное творчество Маркова своим духовным зарядом, естественной исконностью и духовной одержимостью противостоит сегодня усреднённости и глобалистскому обезличиванию читателя и человека вообще, обесцвечиванию и фактически оскоплению родной речи в потоке безоглядно насаждаемой американизации и тотальной нивелировке сознания. Как и в его редком сегодня имени, есть что-то рыцарственно-богатырское в его дон-кихотской обречённой битве с ветряными мельницами подспудных духовных подмен. Он никогда не победит и, уж конечно, никогда не опустит копья. По моим ощущениям, рассвет его творчества лишь ждёт читателя, и его природный дар неустанно оттачивается и находит всё новые формы художественного воплощения и претворения. Если его ранние стихотворные опыты, например, были, в сущности, характерными стихами прозаика, то сегодня он вырос ещё и в самобытного поэта, уверенно подходящего к сиятельным вершинам мастерства.
Таким образом, я, разумеется, искренне и горячо рекомендую Емельяна Маркова к принятию в члены Союза российских писателей, которое явится лишь справедливым признанием его неоспоримого и достойного места в нашей литературе и в какой-то степени поддержит его в неизбежных перипетиях тернистого творческого пути, в одиссее его вдохновенных духовных странствий.
Париж, 21 октября 2020 г.
|