Остров-cайт Александра Радашкевича / Публицистика / Алексей КРИВОШЕЕВ. "Только знание порождает любовь". Отзыв на интервью с Вальдемаром Вебером

Публицистика

Алексей КРИВОШЕЕВ. "Только знание порождает любовь". Отзыв на интервью с Вальдемаром Вебером

 

 

1

Заметил, что испытываю настоящее счастье, когда встречаюсь с близким мне по духу представителем другой великой нации. Здесь нет парадокса, подлинное родство возможно в духе. Оно проявляется в искусстве, философии, народной культуре, в песнях и стихах. Здесь - родство не с отечественной подлостью и корыстью, которые часто прилагаются в виде условий за услуги, оказанные тебе близким человеком или любым иным вышестоящим чиновником на Родине. Принимая их, трудно бывает отвертеться и лучше уж совсем ничем не одалживаться и не делать никакой карьеры. Как и поступали когда-то мои честные сверстники из поколения "дворников и сторожей".

Настоящее искусство - благородно и бескорыстно, и по определению, и по природе. Оно - не "обёртка для порока", как полагает мой старый приятель, писатель И. Фролов, а вместе с ним и сугубые модники из тщеславной породы современников в разных наших городах и странах.

У них не слово, наращивая плотность, становится художественным произведением, а плоть, прежде всего собственная, становится словом, начиная - незаметно для автора - разлагаться уже по ходу чтения оного.

То, что хорошо приспосабливается к любым современным условиям выживания - не есть дар Божий, а только эти самые эгоистические способности. Они тоже нужны, но могут вступать в противоречия с личностью и сущностью того же человека. То есть, с его Идеалом. Поэтому свой эгоизм настоящий художник преодолевает. Либо им будет предан Идеал, в обмен за выгодные для него, простого человека, интересы и услуги, оказанные властью.

И вот здесь неотвратимо вступает в силу проблема личного выбора, и нужно молить Бога, чтобы личность твоя (вместе с сущностью) оказались достаточно развитыми в противовес элементарному и животному, твоему же эгоизму, также всем свойственному. Что перевесит - всегда вопрос из самых важных.

Например, с кем быть, с властью фашистов-временщиков или со своим историческим народом и его Богом? С истинным братством или номенклатурным "равенством"?

Тут каждый сам делает свой нравственный выбор, не ссылаясь на предварительную якобы судьбу, которая, напротив, только воспоследует за персональным твоим выбором. 
Продать душу дьяволу или перепоручить её Творцу сущностей - поэт, писатель, художник, кто угодно - решает для себя только сам. Не прячась за государство.

 

2


Сегодня я открыл для себя удивительного поэта, переводчика, мыслителя, издателя - Вальдемара Вебера, русского немца. И с ним вместе заново прикоснулся к дорогому для меня духу немецкой нации. К давно и заветно любимой мною культуре немецких мистиков, романтиков, Канта, Гете... Без которых уже себя просто не мыслю.

Мой друг из Парижа блистательный Саша Радашкевич сделал с поэтом Вальдемаром Вебером отличное интервью о современной и вечной поэзии, о задачах и целях искусства, о смысле жизни поэта (композитора, художника, писателя) во все времена. Для меня это интервью ещё и о моде, тщеславии и подвижническом служении в искусстве.

Душа становится на место, когда встречаешь такого калибра единомышленника, как Вальдемар Вебер. И значит, есть смысл жить и творить дальше.

Разве не праздник вдруг открыть для себя новое высказывание, бьющее прямо в цель, о которой и сам ты постоянно думаешь? Вот оно:

"Только знание порождает любовь"

Понятно, что речь идёт о подлинном, проверенном знании, выверенном в свою очередь любовью. Но это понятно мне и по-своему. Теперь мне также абсолютно ясно, что порождённое любовью знание порождает любовь снова, в ответ. Вот всё и стало на свои места. Такое знание только и есть - истина, которую ищут поэты и философы, свободные (безусловные относительно выгоды) художники, истинные музыканты. Другими словами:

Истина - суть знание, неотделимое от любви.

Истина - это всё, но не всё истинно.

Есть истинная тенденция искусства сегодня, и это не бессмыслица и даже далеко не всегда мода, которая меняется, как одежда, жадной на подарки, уже немолодой кокотки,

В заключение хочу привести стихотворение Вальдемара Вебера:

 

*   *   *

 

            Александру Радашкевичу

 

Странствуя,
ищу себе равных,
безземельных, бездомных,
с молитвами о милосердии,
ищущих
траву раскаяния,
траву прощения...
Да и разве мы безземельны?
Разве земля не готова
принять нас в любое время,
где бы мы ни оказались?
Разве потом не слетятся пчёлы к цветкам,
склонённым главами к земле
на наших могилах.

 

Ради таких встреч и строк стоит жить.

 

(Читайте сегодняшний номер "Истоков")

06.12.2017.

 

 


 
Hugediscountmeds.com.
Вавилон - Современная русская литература Журнальный зал Персональный сайт Муслима Магомаева Российский Императорский Дом Самый тихий на свете музей: памяти поэта Анатолия Кобенкова Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)