РАЗЛОЖЕНИЕ ЯЗЫКА И РАСПАД СОЗНАНИЯ (Семь вопросов авторам «Крещатика». Круглый стол)
Александр Радашкевич (Париж)
1. Как Вы оцениваете ситуацию с русским языком в современной литературе?
Катастрофически. Слово творит миры и разрушает их. Новояз, как все серое, уже победил. Американизация и примитивизация языка (а значит, сознания) привели к тому, что если не употребили кальки с постылого английского, то людям кажется, что они ничего не сказали. Собирательное число превращают во множественное, насильно упраздняется прошедшее время глагола (что символически отрезает мостик к прошлому), ударение в иностранных словах угодливо и безграмотно переносится на первый слог, «шансы», «информация», «проблемы» выхолостили и обеднили живую речь. Ничто важное (а тем более ничто продажное) не называется по-русски, что сознательно создает смысловые перевертыши. Скажи «снос домов», все будут в ужасе и против, скажи «реновация» – вроде как ничего. Убийца – это проклятый во веки веков, «киллер» – почти профессия. Присяга – святая клятва на верность народу, «инаугурация» – некий телебалет самолюбования. Мат практически легализован, чтобы превратить его в серую жвачку и лишить всей силы потайного и запретного. Хамская реклама дурачит людей на «ты». Мутная жижа жаргона и приблатненной интонации заливает речевое пространство. Цель очевидна – нивелировка, лишение вещей и понятий исконного смысла и вкуса, усреднение, роботизация, стирание национальных особенностей, разрушение моральных и духовных устоев. Для стандартных и циничных кока-кольных поколений наши классики пишут уже на чужом языке и неизвестно о чем. Все это безнадежно и необратимо.
2. Какой жанр, на Ваш взгляд, сейчас ведущий в литературе и почему?
Развлекуха. Для легкой наживы, развращения умов и создания безмозглого робота-потребителя.
3. Кого Вы перечитываете - классиков или современников?
Классиков, конечно. Лишь у них живы представления о вечной красоте, добре и гармонии. Лишь они возвышают человека до Бога, а не опускают до кармана и не «фрейдизируют» до ширинки.
4. Что для Вас электронные средства информации? Что дают Вам социальные сети?
Инструмент изоляции, разобщения, развращения, всеобщей слежки и дебилизации, и в силу своей анонимности – упражнение в хамстве, самодовольстве, пошлости и агрессивном невежестве. Интернет по отношению к жизни и живому общению – это то же, что онанизм по отношению к настоящей любви. Но отчасти можно использовать эту «паутину» против ее же сатанинской природы.
5. Общаетесь ли Вы с коллегами, с литературной средой? И каким образом - лично, виртуально, на фестивалях, выступлениях и др.
Да, всеми доступными способами: фестивали, выступления, конкурсы, электронные жизнезаменители.
6. Что Вы можете сказать по поводу следующей триады: Писатель - Книга – Читатель?
Эта цепочка, как и все теперь, нарушена духом наживы и потребиловки. Ни одна из великих и прекрасных книг по своей природе не может быть «бестселлером», ибо до нее нужно расти. Ни одна из них не была написана ради денег. Подмена духовного знака на обратный практически состоялась, если не считать тех, кто не хочет и не может предать себя, т.е. доживающих и дописывающих свой век белых ворон.
7. Каковы роль и место художественной литературы в современном массовом обществе?
«В двадцатом веке демократия неизбежно приведёт к господству в литературе людей ограниченных, мелких, и в литературном отношении – пошлых» (Стендаль). И привела. Большая литература всегда элитарна. Никакой «демократии» в ней нет, лишь иерархия и избранничество. А публика, как известно, дура. Скажи ей раскрашивать себя, она раскрасит (хотя через 10-15 лет захочет содрать эту гадость вместе с кожей). Скажи проколоть лицо и тело, проколет. Скажи заткнуть уши антимузыкой и зашорить глаза мобильниками – исполнит. Скажи кричать «Хайль Гитлер!» или «Вперед к победе коммунизма!», станет кричать, со слезами на глазах. Самый страшный зверь – это толпа. Эта она орала: «Распни Его». И если говорить о «массе», то сегодня ее залили серым потоком рыночного суррогатного чтива, и она довольна, покупает, жует, потребляет. Пустышка Гарри Поттер убил Маленького принца и загадил детские годы Багрова-внука. Эпоха вырождения цветет и пахнет. Но пройдет и это, как прошел Рим.
«В начале было Слово». Будет Оно и в конце.
«Крещатик» (Мюнхен), № 3, 2017
|