Остров-cайт Александра Радашкевича / Интервью / "ПОСКРИПЫВАЮ ПЕРОМ..."

Интервью

"ПОСКРИПЫВАЮ ПЕРОМ..."

 

На вопросы Александра Мельника отвечают русские поэты поэтической диаспоры и метрополии.

 

Как вела себя ваша Муза в прошедшем 2019 году? Была ли она ласкова с вами, шептала ли на ухо гениальные строчки в нужном объёме или же капризничала и всё больше молчала?

Это дама античного возраста с очень сложным характером и непредсказуемыми скачками настроения. С годами я научился, мне кажется, совпадать с её привычками и внешне, и внутренне. В моём (почти клиническом) случае она в духе только утром, и всё стоящее, что я написал, было продиктовано «милой гостью с дудочкой в руках» непременно до полудня. После обеда начинается некая суета, окутывает совершенно иной воздух, и она, прошуршав кисейным шлейфом, презрительно ускользает в свои эфирные угодья. Я прекрасно знаю, что упорствовать бесполезно: можно просто загубить и даже возненавидеть текст. Хотя она может запросто шепнуть строчку или внушить образ в любое время дня и ночи, но исключительно для утреннего пользования. Порой, когда ей не спится, в силу предвечных кошмаров и фантомных болей, она будит меня задолго до будильника совершенно готовыми строчками, и нужно вскочить и успеть их записать меж сном и явью, пока дама не передумала окончательно… Как старые влюблённые, мы давно понимаем друг друга без лишних слов и когда-нибудь забудем про них окончательно.

Чем для вас лично запомнился прошедший поэтический год? Чего вы ожидаете от своей Музы в 2020-м году и от самого этого поэтического года?

В уходящем году Прекрасная дама была довольно милостива ко мне и не уставала  удивлять своим игривым непостоянством и счастливыми явлениями. Робко надеюсь на её снисходительность, терпение и посильные дары в грядущем 2020-м и не забываю осыпать её нетленные алтари внутренними розами любви и благодарности.

Александр Радашкевич

«Эмигрантская лира» (Бельгия), №4(28), 2019 г.

 


 
Hugediscountmeds.com.
Вавилон - Современная русская литература Журнальный зал Журнальный мир Персональный сайт Муслима Магомаева Российский Императорский Дом Самый тихий на свете музей: памяти поэта Анатолия Кобенкова Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)