Остров-cайт Александра Радашкевича / Гостевая книга

Гостевая книга

Дорогие живые, здравствуйте
и добро пожаловать вдаль.

А.Р.

Страницы: предыдущая  5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14  следующая
Всего записей: 2096
Добавить сообщение

Михаил Шерб (Германия), 01.05.2016 02:35

Как причудливо переливается размер, от парчовых складок "и далеко ещё, как сон, цареубийство курносого и взбалмошного Павла" до бисеринок концовки.
(о ст. "Выставка костюма")

валентина, 22.04.2016 15:31

Александр, добрый день!
Всегда очень рада читать Ваши стихотворения и так же радуюсь, когда читаю строки о стихах, о том, как они отзываются в сердцах других людей. Поэтому "Интервью", "Публицистика", "Об Авторе" - это всё любимые разделы. Словно беседую с этими людьми.
И Гостевая, где самые первые впечатления.
Сегодня восхитили переводы на арабский. Наверное, смешно написать так, не зная арабского, но эти отражённые строчки ... - читала стихотворение и видела эти отражённые строки...
Почему-то подумала, что в переводе они должны быть хороши, не потеряли, но обрели...
Когда-нибудь стихи будут переведены на японский, и это тоже будет очень хорошо.
И фото, где в зале Альхади Агабельдур и Пьет Линкен... - Очень рада за стихотворения, которые находят своих поЧитателей.

Ответ: Для меня это было необычайное впечатление, Валентина, - видеть стихи волнистой вязью, струящейся в неизвестность сквозь изумрудные зеркала Альгамбры, в то же время я понимал, что они мои, перевоплощенные. Приятно, что разделили со мной этот редкий и волнующий момент.

Георгий Янушевич (С.-Петербург), 22.04.2016 01:22

Я помню, как на пути от аэропорта до Исаакиевского собора, куда его везли на отпевание, на коленях стояли женщины с иконами в руках.
(О годовщине смерти Великого князя Владимира Кирилловича).

Злата Коцич (Белград), 20.04.2016 18:24

Как замечательно все сразу поместилось уже в исходном ёмком образе: в сравнении секундной с "полым стволом седых олив". Только так и потечет во времени вневременное масло: "свет проливной".
(о стих-и "В Иерусалиме")

Ответ: Твои слова - почти стихотворение, дорогая Злата. Спасибо огромное.

Анастасия Андреева (Брюссель), 20.04.2016 18:22

Стихотворение - волна, внезапно накатившаяся, утаскивает на самую глубину и в конце вдруг выносит опять на берег, будто и не было ничего, - а ты стоишь, потрясенный, и проживаешь увиденное еще раз в уме..
(о ст. "В Иерусалиме")

Ответ: Ты меня зело утешила, милая Настя. Я всегда сомневался, дотянул ли до планки - с ТАКИМ предметом. Спасибо.

Соня Ардашникова (Иваницкая), Париж, 16.04.2016 12:53

Дорогой Саша!
Ведь это правда, что сегодня уже трудно быть возмутительно счастливым?
Ты сравниваешь время, переживаемое нами, со смутной рекой, стремимой в никуда, со сломленным крылом соборов, из окон которых ничто не припоминает святых, никто во снах их не узрит.
Но над рифмами отчаливших столетий продолжает звучать музыка любимого тобой XVIII века, и она нас не обманет. Бах. Моцарт. Гендель...
Строка за строкой... мне слышится звучание клавесина, голосок флейты, низкие аккорды арфы... Звуки Рока сменяют лирические канты – прообразы будущих русских романсов.
Стихотворение прочиталось продолжением твоего откровения: «я не хочу нового, хватит с меня вечного».
И в нем твое присутствие «всецело и искренне».

А дальше? - спрашивал Георгий Иванов:
Тишина и слава
Весны, заката, облаков.

Ответ: Дорогая Соня, я вошел в свое стихотворения совсем с другой стороны вместе с тобой и как бы послушал его изнутри, за что сердечно тебе благодарен.

Марина Гарбер (Люксембург), 13.04.2016 23:54

Сколько случайных, скрытых "он" внутри стихотворения... Это тот случай, когда -- "и чем случайней, тем вернее". Добрая, красивая память.
(ст. "Памяти Сергея Цветкова")

Ответ: Да, Марина, случайны только закономерности. Спасибо!

Владимир Берязев (Новосибирск), 12.04.2016 12:01

Саша! всё просто потрясающе -- исповедальная и пророческая интонация... всё так и есть, всё сбывается вплоть до деталей, увы...
(стих-е "По прочтении дневников", Ю. Кублановскому)

Ответ: Спасибо, дорогой!

Ирина Иванченко (Киев), 07.04.2016 11:42

Ручные боги, родные тени... Сколько тепла и света в одном стихотворении - хватило бы на целую книгу.
(стих-е "Родные люди")

Ответ: Спасибо, дорогая Ира!

Злата Коцич (Белград), 05.04.2016 01:12

Дорогой Саша,
твое новейшее новое вошло бы в "Арию", если б не поздно. Эти стихи и образы мне просто близки, хотя написаны они, естественно, из совсем твоих ракурсов и твоими приемами. Я понимаю их как попытку сбрасывания старой одежды, как внутреннюю подготовку к световой (само)защите, как шаг вниз ради взлета ко светлым вышним "латам".
Мне трудно выразить на русском все, что мне тут видно, но попробую коротко о главном, из своего прочтения.
О чем эта лестница умножающихся "НИЧТО", ведущая вниз, к одному но решительно-отчаянному на первый взгляд "НИКТО"?
К чему именно ведут ее речные, бренные, ступеньки тютчевски опрокинутого неба?
Если б наверху не святые слова Т. Авильской, совсем иначе читалось бы это "поднебесие подводное" (кстати, оно, точь в точь, есть в моем стихе, правда, во множ. числе!): даже и секундный порыв влекомого к себе дна - все проходит - обернется, все же, в драгоценное НЕТ, сказанное манящему ДНУ. Все отрицания таким образом оборачиваются в одно положительное. ("У кого есть Бог, тот ни в чем не нуждается. Бога достаточно." Т.А.)
"... и в поднебесии
подводном, сквозь стаи юркие
пернатых рыб и лес кораллов алых,
тебя никто во снах да не узрит."
"Да не узрит" - читаем в см. да не тревожит, но теперь это уже и - да не тревожит НА ДНЕ! Двойное отрицание. Отрицание и самого себя на дне. (Хотя и отраженного.) Непринимание дна.
Иными словами, это молниеносный сдвиг ввысь. (Это я люблю, это уже совсем мое.)
Но легко ли смертным измерять собственные опасные глубины священными аршинами?
Ведь мерить ими нам не под силу, уже и потому, что они в наших руках, словно луч в воде - преломлены... Но не на то ли нам и дано призвание петь - в последние времена?
Хотя и на асфальте, но быть отчасти и пустынником ("Ты мой, я Твой!"); хотя и принимая и неся молча свой крест, но порой и вздохнуть до небес мало кому нужным стихом: плачем юродивых ("Обидели; Отняли...").

Ответ: Ты знаешь, дорогая Злата, стихотворение внезапно продиктовало себя и написалось очень быстро, хотя лирика чистой воды (тут это очень к месту), как ты знаешь, много труднее стихов на "заданные темы" (города, страны, культурные реалии...), и я очень тронут тем, что оно отозвалось в тебе так глубоко и многогранно. Думаю, что ты поняла и прочувствовала то, что я хотел сказать, лучше меня, глядя одновременно со стороны и изнутри. Спасибо.

Страницы: предыдущая  5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14  следующая
Всего записей: 2096
 
Hugediscountmeds.com.
Вавилон - Современная русская литература Журнальный зал Персональный сайт Муслима Магомаева Российский Императорский Дом Самый тихий на свете музей: памяти поэта Анатолия Кобенкова Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)