Дорогие живые, здравствуйте
и добро пожаловать вдаль.
А.Р.
Добавить сообщение
валентина,
06.10.2016 11:20
Да, фото... оно у меня есть, скорее всего было в книге... я уже тогда в том числе и через это фото, почувствовала их близость - и духовную, и ...кровную
Ответ: Оно есть в книге, но маленькое и черно-белое.
|
валентина,
05.10.2016 12:34
Изумительное стихотворение "Ангелы", а где-то и далеко и рядом "Павловы гномы"... где-то в конце 2008-го в предновогодье...
читала стих, потом ваши разговоры с Соней... об Ирине Владимировне, о первой встрече её с Георгием Ивановым ...о Тынянове...
хорошо было всё это читать
и сегодня "Ангелы" - хорошо...
Ответ: Сегодня говорили с Соней и сошлись на том, что и нам хорошо видеть на Острове Ваши "хорошо", дорогая Валентина. Кстати, в интервью добавлено еще одно замечательное фото. :-)
|
Татьяна,
04.10.2016 12:42
Добрый день, уважаемый Александр Павлович.
Очень тяжело контролировать повествование, но так, очевидно, на любом сайте, где эгрегор уже сложился и, невольно, приходящие попадают под его влияние бессознательно.
Перечитала заново все материалы, касающиеся беседы с С.Л.Иваницкой, пользуясь наводками в Вашем ответе Валентине. И взглянула на все совершенно с неожиданной для самой себя стороны. Складывается печальное впечатление. Человек приходит на планету в определенное место - по закону магнита. В астрологии сказано, что изменение места жительства, причем серьезное, может повлиять на судьбу в лучшую или в другую сторону (этим очень часто пользуются "знатоки", особенно в желании поправить здоровье - надеюсь, нет противоречия существующему порядку вещей). Читая подробности интервью, все-таки пришла к выводу, что основные "испытания" каждый человек проходит по "полной программе". Облегчение может быть как поощрение "потоком информации",которую можно получить только в конкретном месте или созерцанием природы, если это возможно реализовать конкретному человеку, или встречами людьми, стоящими выше принципов обыденности (после подробностей, прочитанных у К.Д.Померанцева о некоторых моментах жизни И. В. Одоевцевой во Франции.). Есть с чем сравнить эти моменты.
Извините, пожалуйста, за аналитические обобщения - Луна в Козероге (это иногда очень суровое отношение к себе и другим с выстраиванием гигантских запретов - очень высоких заборов, которые могут быть вовсе не уместными - очевидно, из-за общего положения и транзитов планет ).
Некоторые моменты жизни И. В. Одоевцевой относятся к детективному жанру - истории с кражами и так называемыми "милыми" вымогательствами... "на все немного наплевать" - думается это проявление больших внутренних наработок в отношении к материальным потерям.
По прочитанным 3-м электронным адресам с полной ответственностью могу сказать, что И.В.Одоевцева - человек чести, который попытался исправить и исправил свою "слабость", возвратившись на родину. Поймите правильно - никого не осуждаю, тем более Вас.., т.к не имею на это ни малейшего права..., ибо мое отношение к Вам переходит границы обыденного.
Вы никогда не задумывались для чего лично Вам дано было общение с именно этими людьми - И. В. Одоевцевой и К.Д.Померанцевым (не имею ввиду глобальные цели - сохранение правдивой информации об их существовании)? (Отвечать не обязательно).
..."Ведь, как я уже писала, поэты, да и вообще художники, без любви задыхаются в вольном воздухе чужих стран" - это наичестнейшее высказывание И.В. Одоевцевой...
Фотография И.В. Одоевцевой на кладбище (1958 год после похорон м ужа) - очень немногие женщины позволяют себе оставаться такими, какие они есть внутри в тот момент - имею ввиду отсутствие черного покрова на голове - "светлая голова" - не задумываясь о своем внешнем виде.
Из прочитанного и просмотренного следующий диалог просто потрясающий (Александр Радашкевич и Софья Иваницкая):
"А. Р.: Как ты относишься к нынешней Франции, где мы с тобой живём?
С. И.: Как к беспардонной Франции, новой стране, не похожей на прежнюю, куда мы с тобой когда-то приехали.
А. Р.: А к сегодняшней России?
С. И.: Как к незнакомке, с которой надо ещё подружиться.
А. Р.: Жалеешь ли ты о чём-либо в прожитом?
С. И.: Что не вернулась с Ириной Одоевцевой в Россию."
Новая волна миграции, особенно молодых людей в дальнее зарубежье, захватила Россию. Это глобальная проблема. Причины происходящего - это прежде всего объясняется безответственностью (как всегда) более старшего поколения, а в общем - всех и всего...
Беспредельно благодарна Вам за то, что удалось узнать из прочитанного, за произошедшие созвучия, простите за слишком большой текст.
Ответ: Уважаемая Татьяна,
благодарю Вас за неподдельный и вдумчивый интерес к нашей беседе. Мне очень важно, что она встретила такой живой отклик у читателей.
Всего Вам самого доброго.
|
валентина,
03.10.2016 22:05
Александр, доброго Вам дня!
Всегда радостно видеть Софью Львовну на Острове.
Хорошо это или не очень, но всегда читаю ваши разговоры здесь, о стихах и не только - в этих беседах есть общие воспоминания, стихотворения обретают продолжение.
И чудесное фото! У меня есть фотографии с презентации книги (год ?), и фото из самой книги, но это особенное фото.
И ещё. Никогда не фамильярничала, но про себя всегда "Соня", как здесь на Острове.
Вот - Александр, иногда Александр Павлович и Соня...
Ещё раз большое вам спасибо за эту беседу, за всё.
С надеждой чаще видеть здесь Соню.
Ответ: Спасибо за Ваш живой и искренний интерес, Валентина!
Разделяю Ваше пожелание. :-)
|
Татьяна Перцева (Хельсинки),
03.10.2016 16:51
А. Р.
Увидишь, солнечный мой брат,
мы - ледяных кровей,
в изгнаньи помнить имена
комет, орбит, вещей,
с дороги зимней не свернуть,
в минувшем склепе дней
кто выбрал свой безбрежный Путь,
тому поёт Сольвейг.
|
валентина,
30.09.2016 20:10
Александр, добрый вечер!
Воспоминания прочитаны и залпом, и, потом, медленно, прерываясь то на просмотр видео ленинградского интервью, то на и-нетные безуспешные поиски Светланы Жуховицкой, на перечитывание, и вот - прочитала... смотрю на завершающую интервью фотографию, где вы втроём, но, глядя на это фото, вспоминается фраза И.В., где она говорит Вам, что одной лапочкой, она уже там...
и ещё уж совсем последнее фото на Волковском кладбище...
Прочитала и осознала, из какого далека протянулись эти ниточки ваших воспоминаний, светлые лучики, высветившие то, что никто кроме вас двоих не видел, позволившие услышать давно звучавшие голоса...
Ответ: Добрый вечер, Валентина!
Наша беседа уже на Острове, с еще одним фото.
Несколько лет я уговаривал Соню, и благодарен, что она неожиданно согласилась и, кажется, довольна результатом.
Мы с большим волнением потревожили дорогие тени и, как и Вы, услышали их голоса и увидели лица...
|
Татьяна,
30.09.2016 11:30
"...интервью с Софьей Иваницкой"... Отпечаталось то, что настоящий интервьюируемый в этом диалоге - Вы. Пожалуй, это даже не диалог... Светло, человечно и очень-очень по-осеннему...
Ответ: Спасибо, Татьяна! В строгом смысле это не интервью, а беседа. Но таково название рубрики в журнале.
|
А. Р.,
28.09.2016 17:12
Вышел в свет № 3(15) журнала "Эмигрантская лира" (Бельгия). Обратите, в частности, внимание на интервью с Софьей Иваницкой:
https://sites.google.com/site/emliramagazine/avtory/radashkevich-alexandr/radashkevich-alexandr-2016-3-1
|
валентина,
20.09.2016 20:41
Повесть соседей - грустная, хрупкая, словно прочитанная мной на пожелтевшей от времени, ломкой бумаге, увиденная на старых фотографиях, нечётких, но угадываемых во всех знакомых мелочах... запахи... много запахов, которые присущи тому времени... но, и при первой встрече с Сашей и Гиной, и сегодня, жёлтая лампочка в раннем, ещё чёрном утре - для меня это тревога...ещё из моего раннего детства... лампочки эти светили неярко (когда-то очень давно я пыталась объяснить мужу, что лампочки маленькой мощности светят жёлтым светом и отчего-то мне неспокойно, когда их зажигают ночью или очень ранним утром - словно что-то дурное подняло людей в ранний час...)
вот эта лампочка и высветила этот кусочек жизни - целую жизнь...
Ответ: У меня эти желтые лампочки остались в памяти точно так же. Много в них было тоски и тревоги. Они как бы не рассеивали тьму, а сгущали ее.
|
Татьяна,
19.09.2016 16:29
На новые и случайные...
"Открылась дверь -
Вселенная качнулась.
Событье в точке "нуль" -
Судьбою обернулось..."
Возможно, это было дуновенье ветра,
Но у Вселенной есть на все ответы.
P.S."НУль" - так принято точку начала "обзывать" в математике.
(Это была точка бифуркации... в судьбе.)
Ответ: Пусть будет так. Во всяком случае, я узнал новое слово. :)
|
|