Остров-cайт Александра Радашкевича / Гостевая книга

Гостевая книга

Дорогие живые, здравствуйте
и добро пожаловать вдаль.

А.Р.

Страницы: предыдущая  242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251  следующая
Всего записей: 2590
Добавить сообщение

Ира, 13.10.2007 14:43

Алина, простите великодушно, если чем-то Вас обидела или задела. Не хотела, в мыслях не было. Просто, наверное я человек недостаточно хорошо знающий культуру, особенно современную, посему так и вышло. Просто мы всегда (и наши предки тоже) критикуем время в котором живем. Оговорюсь сразу, что не касаюсь интернетного общения, так как была в этой жизни всего на где-то 10 сайтах и ни на одном форуме, ну не интернетный я человек.
Молодежь разная и говорит по разному, и думает, и музыку разную слушает.
Ну ведь то же самое было и 50 лет назад. Да одна только "Широка моя страна" родная и Волга-Волга с Цирком чего стоят. Но и в то время были другие фильмы и другая музыка. Век 19-ый - как ругали Чарскую, почитайте критику того времени, а сейчас классика любовного жанра.
Да, молодёжь есть такая, что просто "выпадаешь в осадок" (извините за проф. жаргон). Но я помню, как мой дед ругал меня за сленг и жаргон, за то что коверкаю русский язык. А вот сейчас 50 и вроде, как более-менее нормально изъясняюсь.

А вот насчет Гарри Поттера - я тут болею третью неделю и посмотрела все пять фильмов, в виде развлечения - смотрится неплохо. Тема-то вечная: борьба добра и зла. Компьютерная пейзажная графика выше всяких похвал. Актёры неплохо играют, особенно если сравнивать с сериалами.
Насчет ТВ, я уже вчера писала на сайте Муслим Магометовича, что я в шоке, но я нем уже последние 35 лет от нашего родного ТВ (кстати английское ТВ такое же), так что для меня это состояние не ново.
Никогда настоящая культура не была средством массового "поглощения" и не будет. Но смею Вас заверить, что в России процент людей, знающих и ценящих настоящую культуру выше чем на Западе и значительно.
Можно читать детективы и любовные романы, слушать рок и фолк, смотреть развлекательные передачи. Главное чтобы это не было ЕДИНСТВЕННЫМ, а если это для отдыха время от времени, то это нормально. Нельзя с утра до вечера и каждый день слушать Баха, читать Б.Пастернака и смотреть картины Рембрандта.
И все-таки люди с похожими интересами находят друг друга и они есть, как люди, тка и интересы, что, как мне представляется = главное!!!

Александр, простите великодушно, что второй день пишу "романы" на Вашем сайте.

Ответ: Наоборот, Ира, я страшно рад, что друзья говорят от души о том, что у них болит и, как говорится, накипело на душе.
Никогда не предполагал, что мой скромный островок послужит и этой благородной цели.
Например, я не разделяю Ваш оптимизм, но знаю, что каждому будет дано по вере его.

Алина, 13.10.2007 14:01

Александр Павлович! (вчера, 22:11), я отдаю должное уважение вашей скромности, но настаиваю на слове "гениальное".

Алина, 13.10.2007 13:43

Добрый день, дорогой Александр Палович!
Добрый день всем, кто заходит на этот замечательный Остров!
Ирочка!
Как бы мне хотелось, чтобы мои отзывы не вызывали у Вас раздражения или ещё каких-то отрицательных эмоций! Повертье, я не ищу поводов излить какие бы то ни было негативные мысли и взгляды, не устремлён мой обывательский взор на "помойки"! Но как человек, живуший в эпоху перемен и связанных с ними моральных "катаклизмов"(если можно так выразиться), не могу не испытывать боли и тревоги за будушее моего (и следующих) поколений, которое сталкивается с откровенным падением нравов, с попранием культурных и духовных ценностей разгулявшимся Господином Хамом!
Да, можно выключить телевизор, можно не читать книжек, можно выбирать только хорошее! Можно! И я пытаюсь сосредоточиваться на добром и прекрасном! Но как быть тем, кто не имеет пока ещё правильных ориентиров, кто воспитывается на Гарри Поттерах, на псевдолитературе, которой завалены прилавки книжных магазинов и развалов, кто смотрит и слушает всевозможные шоу и реалити-шоу, льющиеся с экранов телевизоров круглосуточно?
Подумайте над этим, пожалуйста! Как раз вчера и сегодня все новостные программы ТВ и радио, взахлёб сообщают как об одном из важнейших событий о том, что в полночь со вчера на сегодня началась продажа - чего бы Вы думали? - очередного тома приключений самогО Гарри Поттера! Аж в полночь! Событие! Так о чём мы говорим?

Ответ: Будь проклят этот Г.П. и все усредненное, мелкое. Прости меня, Господи!
Вот Вальтер Скотт: сначала скучно, но потом, но потом...
Я уже не говорю о Дюма, чей гений витает в облаках.

Мила, 13.10.2007 09:06

Дорогой Александр!
Каюсь! Каюсь! Каюсь! Давненько не забредала на Ваш Остров! Всё как-то не было попутного ветра!:))
Какие приятные перемены! Появилась новая тропинка "Стихотворения моих друзей"! Непременно пройдусь по ней!
Раньше не успела Вас поблагодарить за рубрику "Случайное стихотворение"! Это Вы замечательно придумали!
Жаль, что пропустила Ваши новые стихи!:(
Сейчас я на своей любимой тропе Публицистика. Наконец-то я дошла до конца. А точнее, до начала. Дочитала Рефлексии..Талантливо! Неожиданно! Ёмко!
И грустно..Почему-то всплыли в памяти есенинские строчки:
В этой жизни умирать не ново
Но и жить, конечно не новей..
Спасибо Вам, Александр, за И.С. тоже судьба печальная. Почему у русских поэтов так складывались судьбы?
Поэты не рождаются случайно (с)

Ответ: Дорогая Мила, я всегда рад, когда вольный ветер заносит Вас сюда, и надеюсь, что по-прежнему небо высоко и дали далеки и что Вам не скучно на этих сыпучих песках.

валентина, 12.10.2007 21:21

В далёкой юности меня потрясли, поразили и навсегда привязали к поэзии стихотворения М.Цветаевой "Жить приучил в самом огне..."; "Баллада о прокуренном вагоне" А.Кочеткова";"Зимняя ночь" Б.Пастернака - можно продолжать. Это то, отчего закружилась голова, застучало сердце. Мне кажется, что оно застучит и у нынешних ребяток. Вот только попали бы к ним эти стихотворения, да в хорошем бы исполнении. (Например, Демидова, Юрский - в записи у кого-то , наверное, есть). Общаюсь с молодыми - в основном интеллектуалы (технари, медики)- замечательные дети (до 30 лет). Допускаю, что в и-нете они говорят между собой на этом самом языке, о котром вы говорите. Считаю это данью времени, моде.
Свои мысли абсолютной истиной не считаю.

Александр, как я жду Ваше новое стихотворение!

Михаил Горбатов, 12.10.2007 19:48

Здравствуй, Александр Павлович!
Прочитал я статью В. Берязева - все то же. Абсолютно согласен с автором, но в качестве авторитета в русском языке мне приятнее видеть Пушкина (несмотря ни на что), нежели Синявского (А.Терца). Также маленькая поправка, не касающаяся сути вопроса - "следят за базаром" в литературных салонах, а "реальные пацаны" "базар фильтруют". Филологическая казуистика, однако!
Мне так думается, что все будет еще хуже, если, конечно, хуже может быть. Хочется вместе с автором верить в победу хотя бы норм приличия, элементарной вежливости, если уж не внутренней культуры, порядочности, крепости и света душевного. Но почему-то не верится. Этого возможно было бы со временем достигнуть, если бы сейчас вводить нечто похожее на цензуру в Сети, но цензуру, даже по форме языка, речи, выражений встретят "в штыки". Хамам нужна абсолютная свобода от всего... Порядок и строй в Царствии Небесном, а всеобщее равенство, свобода, братство, свобода слова, совести - т.е. от совести, - и прочая мерзость в аду. Они несут нормы преисподней в мир, также, как определенные круги уже принесли свои нормы на волю с зоны, что отразилось не только в языке, но и в принципах поведения - чисто в "понятиях". Народ теперь у нас живет не по правде, не по совести, а по понятиям, или, соответственно, не по понятиям.
А так, надеяться на то, что все изменится к лучшему само собой - наивно, все станет еще хуже, или хужее: здравствуй племя молодое - нездоровое, сказал бы я. Но племя здесь не только молодое, хотя сплошь нездоровое. Я думаю есенинское "задрав штаны" и сейчас уже ничего не говорит защитникам нового псевдоязыка. И вовсе незачем ждать еще 10 лет.
На мой неискушенный взгляд, культура, правда, дух и добро должны быть с кулаками. Не случайно и у Господа есть свое Святое Воинство Небесное с Предводителем его Архистратигом Михаилом. Государь Николай Александрович завещал, что "не зло победит зло, а только любовь" - бесспорно, но не мешало бы вооружиться и Карающим Мечем Господним.
Прости за возможно высокопарный слог, но сама тема его предполагает, а кроме того - высокопарных слов не надо опасаться...

Ответ: Я знал, что статья Володи Берязева не оставит друзей равнодушными.
Рад, Миша, что ты отреагировал.

Ира, 12.10.2007 19:24

Ой, как здОрово, как же я люблю Вашу прозу. Проза поэтов - всегда особенная.

Ответ: Забыл Вам сказать, Ира, что нового стихотворения я тоже жду!:-)))

Ира, 12.10.2007 18:44

Александр, да потому, что из всего этого замечательного, очень тонкого и мудрого эссе, взят только один абзац, как я уже сказала, что имеено он мне и показался наиболее спорным.

А победит, хочу верить, "доброта не в споре, не в борьбе". Было все и всегда, особливо на Руси-матушке, но добра больше.

да и не защищаю я ничего, просто, как технарь, првыкла видеть картинку полностью. Просто Вас "достали" все эти, которые, якобы, колеса изобретают. Вот и появилась "Антипушкинская" - это же крик души и когла читаешь ее всю целиком, да желательно не один раз, это чувствуешь.

А если еще честно, то я все жду и жду нового стихотворения. И новой или старой публицистики.

Ответ: Дай Бог, Ира! Будем надеяться!

Что касается нового стихотворения и старо-новой публицистики, то признаюсь: я заканчиваю одну вещь в прозе, и меня просто не хватает пока на другое.

Ира, 12.10.2007 18:00

Ой, Алина, очень хтела промолчать, но не получается, вечно я "шашку наголо", но видно такова моя участь, или как сейчас говорит молодежь - такова обилка.
Вы процитировали абзац, который показалмся мне самым спорным, в данном эссе. Потому как в этом абзаце все рассмотрено только с одной токи зрения, взят только один срез.
По-моему лет 20-25 назад в Литературке был очерк Ю.Нагибина, где он рассказал, что его мать читала чью-то статью в Комсомолке о Париже, где описывали помойки и трущобы. И она сказала: "Да, неужели в Париже больше и посмотреть не на что?". Сама не понимаю ни Малевича, ни других авангардистов, мне бы что попроще, попонятнее, того же Серова например - ну чем не 20 век? А? А Врубель - кажись и в 20 писывал. А чем плох Борисов-Мусатов, Серебрякова или скажем ...да тот же Бакст. Не все и не всегда плохо, Алина и не все и всегда хорошо. Ну дошли до нас мазилы 19 и 18 веков, а ведь были и не мало, мне представляется.
Ну а далее уже к Александру - поэзия 20-го века мне не представляется такой уж убогой - Да был и А.Сафонов и Э.Асадом и М.Дементьев, но ведь были и С.Есенин, и А.Блок и О.Мандельштам, И М.Волошин, Б.Пастернак, и А. Ахматова, и .....В.Шефнер, и А.Вознесенский, Б.Ахмадулина, и Р.Гамзатови... могу еще и еще продолжать. Опять же Вы и Ваши друзья поэты - век 20-тый.
А как быть с Окуджавой, Визборм, Высоцким...
Что же касается прозы, то были тот же И.Бабель. И.Эренбург, Ю.Нагибин, Л.Прометт, Е.Богат...

Александр, мне очень нравится это эссе, но вот Алина выбрала абзац, про который я промолчала, но когда его выхватили из контекста - не выдержала душа, хоть и не поэта. Извините.
Давайте хоть стараться считать, что стакан наполовину заполнен, а не наполовину пустой.
И последнее, взгляните в свой реликварий, какой там век?

Ответ: Дорогая Ира,
что же Вы "защищаете" то, что я сам люблю и почитаю?!:))
Ну да, я взял только один срез. Ту тенденцию, которая, на мой взгляд, несомненно сейчас побеждает.
Буду только счастлив, если время докажет обратное.

Алина, 11.10.2007 16:33

Дорогой Александр Павлович!
Снова перечитывала Ваш очерк "Перевод непереводимого"!
Огромное спасибо!
Пошла читать по Вашей ссылочке "сайгаков"!
Спасибо, Александр Павлович! Здоровья Вам и всего доброго!

Страницы: предыдущая  242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251  следующая
Всего записей: 2590
 
Вавилон - Современная русская литература Журнальный зал Журнальный мир Персональный сайт Муслима Магомаева Российский Императорский Дом Самый тихий на свете музей: памяти поэта Анатолия Кобенкова Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)