| Дорогие живые, здравствуйтеДобавить сообщениеи добро пожаловать вдаль.
 
 А.Р.
 
 
 
| Алина,
10.11.2007 23:17 Александр Павлович! Добрый вечер!Несколько дней на этой неделе вообще не выходила в Интернет - не было возможности! Зашла, а здесь такие Гости побывали! МУСЛИМ МАГОМЕТОВИЧ с поздравлением! Я - присоединяюсь! Праздик + поздравление МУСЛИМА МАГОМЕТОВИЧА - ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК! Не так ли?
 Светлана Владимировна, здравствуйте! Спасибо огромное за книжку! А то, что Вы испытали, посетив домик Лермонтова, я испытала однажды при первом посещении квартиры Пушкина на Мойке: слёзы из глаз лились сами по себе, причём "рекой" и унять их было невозможно! Такое со мной случается крайне редко и только когда связано с самыми близкими мне людьми, а тогда я так же остро испытала боль за любимого ПОЭТА!
 И так же как Вам домик Лермонтова показался маленьким, мне очень маленькой показалась многокомнатная квартира на Мойке, из окон которой был виден такой же маленький Зимний! И всё мне в тот миг показалось таким осиротевшим и скорбным! Видимо, по великим скорбит сама Природа и боль их утраты не проходит со временем!
 Ответ: Думаю, Светлане будет очень приятно прочитать Ваши слова, Алина.Но, судя по молчанию, она, видимо, сейчас на даче.
 |  
| Ирен,
09.11.2007 01:25 Очень интересно, Александр! И весьма загадочно. Подождем рассказа о К.Д.:))
 Ответ: Там не будет подробнее, чем здесь, Ирен, но все-таки...:))Второй материал уже появился.
 |  
| Ирен,
08.11.2007 19:20 Александр, зачем она не у Вас!:(((( (Я про ташку)
 Ответ: Хороший вопрос, Ирен!:-))) Она была завещана Мише, сыну известного казачьего поэта Николая Туроверова. Этот бедный Миша (удивительный, кстати, человек!) погиб незадолго до смерти Кирилла Дмитриевича...
 К.Д. умер в больнице. Я забрал ташку (в раме, под стеклом) вместе с рукописями и фотографиями и решил ждать. Объявилась вдова Миши, чистая француженка, и я отдал. Не берусь передать, что испытал в этот момент. (Об этом будет скоро в четвертом тексте о К.Д).
 Это ОЧЕНЬ НЕПРОСТАЯ вещь... С ней надо осторожно.
 |  
| Муслим Магомаев,
08.11.2007 19:11 АЛЕКСАНДР!!!:-))Примите ПОЗДРАВЛЕНИЯ с ОТКРЫТИЕМ Вашего "ОСТРОВА"!!!:-)
 Пусть к нему приплывают ТОЛЬКО ДРУЖЕСКИЕ КОРАБЛИ, а "ПИРАТЫ" проносятся мимо:-))!!
 УДАЧИ ВАМ и ВАШЕМУ САЙТИКУ!!
 
 (11:15 - 27 Июля 2007 года)
 Ответ: МУСЛИМ МАГОМЕТОВИЧ !!!:-))Я бесконечно тронут Вашим ВНИМАНИЕМ И ДОБРОТОЙ!
 На моем островке Ваш ГОЛОС поселился с юности и навеки:
 
 Есть голоса, как острова,
 Плывут, лучась и в зорях тая,
 Несут от края и - до края,
 Где эта жизнь, как вздох, прошла...
 |  
| валентина,
08.11.2007 07:57 И ещё Светлане. За Лермонтова, за Любовь, за Память  -СПАСИБО. Его очень любил мой первый муж. Читал "Демона", когда ему было ОЧЕНЬ тяжело и одиноко. Считал, что тему одиночества нигде больше так не почувствовал.
 Александр, извините за беспорядок, который учинила на Острове. Вот вечером сидела и могла бы отфильтровать, написать культурно... Так нет - сейчас пробило!
 Ответ: Всё путём, Валентина! Отфильтруется в другой раз...Я хранил несколько дней ташку Лермонтова, после смерти К.Д.Померанцева. Теперь она в семье Туроверовых в Париже.
 |  
| валентина,
08.11.2007 07:50 О другом отдельно. Вчера на работе на минутку забралась на Остров, дальше по ссылочкам распечатала Приборова, а вечером дома - ах! нет ничего! Приснилось?За знаки извиняюсь - как слышится - очень спешу.
 Ответ: Раз у Вас есть ссылочка, то можете туда заглянуть.Я засомневался и убрал: полемика - это не мое дело. Что накипело на душе, я высказал, как умел.
 А в спорах, убежден, рождаются только споры.
 |  
| валентина,
08.11.2007 07:45 Светлана Василенко. Сказать любые слова - слова... К такому обнажённому прикоснуться страшно... по живому... поэтому и молчание... Похожее бывает со мной в церкви у поминальных свеч. Слёзы текут так, что вытирать бесполезно. Батюшка сказал, что это ... в общем, хорошо. ("Иной выстегать себя готов, "что ж ты, окаянная душа, слезинки не уронишь...")Открывается то, чем мы и должны жить всегда.
 Спасибо, Светлана. Спасибо, Александр.
 Ответ: Валентина, я не сомневался, что рассказ Светланы будет кому-то созвучен. Спасибо Вам за такую искренность. |  
| А.Р.,
07.11.2007 11:50 Этим фрагментом из письма Светланы Василенко мне очень захотелось поделиться с посетителями и друзьями-островитянами.
 |  
| Светлана Василенко,
07.11.2007 11:44 ...Приехала я из Ставрополя и Пятигорска. Уже два дня по приезду читаю про Лермонтова в Пятигорске. Сердце болит от всей этой истории с дуэлью Лермонтова и Мартынова. Так мне жалко Лермонтова, как никого не было жалко. Я его все детство любила очень сильно, как брата, а теперь побывала в таком страшном месте, где его, моего гениального брата, убили. И стояла в маленьком доме, который он снимал вместе со Столыпиным-Монго, в маленькой розовой гостинной и экскурсовод вдруг сказала, что мол вот тут в розовой гостинной, где вы стоите и положили Лермонтова, когда привезли мертвым с дуэли, и он лежал здесь два дня,и из него в таз под кроватью капала и капала кровь...  Убили гения, как простую дичь на охоте. Когда приехали на место дуэли к подножию горы Машук, я вдруг внезапно сильно заплакала, чего от себя не ожидала совсем. И там около памятника этому страшному событию, стояла сосна, вся в этом году сожженная молнией. Я сфотографировала. В общем, читала вчера весь день и сегодня с утра про Лермонтова не отрываясь, книгу статей о дуэли. Теперь я все представляла, весь этот уютный и солнечный Пятигорск, эти воды, это все...И будто присутствовала при том времени, поэт там и остался видимо после смерти, все о нем напоминает там.
 |  
| А.Р.,
05.11.2007 16:11 Валентина, привожу кусочек сегодняшнего письма моего друга Равиля Бухараева, касающийся Вашего вопроса:"...Не подумай, что конец предыдущей фразы не согласован по-русски. Грамматически, он, быть может, и неверен, но это - в точности то, что подвигло меня на твоем сайте оставить мое первоначальное "и нет о любви сладострастья". Почему-то кажется, что надо именно так - так глубже и шире (вслушайся), и эхо раздается в слове сладо-страстья. В "официальной" публикации моей звучит "нет у любви сладострастья". Нам, конечно, не стоит равняться с Лермонтовым, но и у него есть "из пламя и света". Другое дело, что он был много отважнее и опубликовал в точности так, как к нему это пришло, не боясь грядущих вопросов".
 |  |