| Дорогие живые, здравствуйтеДобавить сообщениеи добро пожаловать вдаль.
 
 А.Р.
 
 
 
| валентина,
17.01.2008 22:14 Ну что тут сказать, если <95 %>? Над миром вновь кипят снега: стирая мир: стирая нас: как те слова: как ту весну: как те глаза:
 И будут, будут над Невой взмывать снега:
 Да не сотрут ничего! -  95%!
 На остальное  только <пятачок> -  на всё про всё.Пожалуй, арифметика ЗДЕСЬ - наука неточная.
 
 А я всё ещё читаю о Саше и Гине.
 Жить можно в Ваших стихах.
 Ответ: С арифметикой у меня всегда было плохо, Валентина.А насчет "жить" - живите. В стихах, вне стихов и даже просто так, без повода и причины. Как писал Георгий Иванов:
 
 Если бы жить... Только бы жить...
 Хоть на литейном заводе служить.
 Хоть углекопом с тяжелой киркой,
 Хоть бурлаком над Великой Рекой.
 |  
| Ирен,
17.01.2008 21:47 Александр, какое музыкальнейшее зимнее стихотворение! Очень красивое, завораживающее, как метель. И какая странная пока еще дата - 2008!:))
 Ответ: Да, Ирен, даты странные пошли!:))А стих-е это не мог закончить несколько дней из-за сжатости формы: нужны были очень простые и точные слова. Ну, вроде ничего получилось.
 |  
| Мила,
17.01.2008 18:56 Александр!:) Поздравляю Вас с новым стихотворением!Оно прекрасное, как и  сам город, о котором Вы пишите!:)
 Вы часто пишите стихи о Ленинграде. И зимнее настроение  в  стихах этих:)  Видимо, там осталась частичка Вашей души.
 Островитянка:)
 Ответ: Спасибо, Мила! Да, примерно 95%!:))
 |  
| валентина,
16.01.2008 21:27 Добрый вечер! Да нынче у Вас, Александр, праздник - на Острове Гости! И какие! Хорошо! Удивлена появлению стихотворений Ларисы Щиголь, удивлена, поражена тому, что они появились только сейчас, а не раньше. Ну стиль другой, размер другой нежели у Вас (что там ещё определяет? - простите невежду). Но ОЧЕНЬ ВЫ РОДНЫЕ! Очень понравилось всё. Но сначала тронул "зайчик". Эта тема такая для меня больная. Кругом у нас леса. Один охотник, близкий мне человек, имеет большие угодья. Распахивают поля, засевают их овсом и к осени ждут мишку. На дереве, почти с удобствами, ружья-карабины - всё классное... И глупый мишка выходит... . Когда волки съедают (выманивают) собачек - тут у меня другие мысли. И от волчицы в гараже (на чучело готовят) я только вздрагиваю - жалости нет, кабан тоже жуткий, а лоси - красавцы - без ума жалко! А мужики играют в мужиков! - Но, что о них! Другое тоже понравилось. Уже отправила в Word на всякий случай.
 Но где же найти книги?  - Хочу читать не с экрана.
 А Ваше, Александр, скоро переплетать начну. (Была мысль, правда).
 Ответ: Добрый вечер, Валентина!Рад, что Вам понравились стихи Ларисы. Другие публикации можно посмотреть в Журнальном зале (кнопочка внизу, потом авторы - по алфавиту).
 И потом книга стихов: "Вид из чужого окна". СПб., "Алетейя", 2004.
 |  
| Равиль Бухараев (Лондон),
15.01.2008 14:28 Дорогой Саша! 
 Окунулся снова в твой сайт - чисто тут и свежо, как в речной старице далеко от города. Идешь-идешь, и вдруг озерцо, проточное, прозрачное, с кувшинками и лилиями, со счастьем забвений: А в нем и над ним - безбрежное, высокое и такое же чистое до хрустального хруста небо.
 
 Чудо что такое, правда. Тебе по-настоящему удалось продышать окошко к людям сквозь мороз существованья. Я рад этому до осязания счастья - ты ведь поэт и человек удивительный. Как же отрадно видеть, что ты по-настоящему нужен сочувственным, понимающим, ищущим чистого людям, не говоря уж - мне! Спасибо.
 
 Обнимаю и молюсь за тебя и небесный твой дар.
 Твой Равиль
 Ответ: Ну вот, дорогой мой Равиль, утром ты написал мне свои сердечные и чуткие слова, а вечером я уже знаю, что в апреле мы будем вместе читать стихи в Лондоне!Так что спасибо звездам, посылающим мне таких друзей!
 
 В твоей подборке, присутствием которой на острове я очень горжусь, добавилось три пропущенных в журнальной публикации строфы - в дивном стихотворении о небесной стерне.
 Обнимаю тебя и до очень уже скорого весеннего Альбиона!
 |  
| Лидия Григорьева (Лондон),
15.01.2008 12:45 Дорогой Саша!
 Перечитала много раз подряд твои Сибирские Посвящения. Все показалось даже более ярким, чем прежде. Время их словно бы подвергло огранке, и некоторые строки засияли новым для меня светом. Тем паче, что иных уж нет меж нас, но есть - меж строк -  портреты...
 Все стихи, без исключения очень <сильные>. Я, как ни странно, люблю это определение. Качество твоей стихотворной ткани - словно бы возросло, хоть и стояли золотые тюки стихотворной парчи в кладовке, не на виду. И вот ты вытащил их на свет и разметал по сайту.
 Наиболее ярок портрет Ларисы Щиголь. По всей вероятности потому, что именно с ней ты некоторое время общался <накоротке>, остальных же чаще всего обзирал с высоты воображения. Там есть чудесные и трогательные, очень частные, детали.
 
 В общем-то, эта твоя публикация стала для меня событием. Несмотря на то, что у меня была возможность читать эти послания и раньше. Но - порознь! И этом-то вся штука.
 Ответ: Удивительно, дорогая Лида, что судьба подарила нам наш Байкал так вовремя и навсегда!У меня до сих мурашки по спине, когда вспоминаю, как впервые подошел к нему - живому, вечному и ждавшему нас.
 Отошел я от него уже другим человеком.
 Ты это очень хорошо потом почувствовала по стихам...
 |  
| А. Р.,
14.01.2008 21:38 В разделе "Стихи моих друзей" изменен дизайн, добавлены фотографии - "друзей моих прекрасные черты".В ближайшее время его пополнят новые подборки.
 |  
| валентина,
13.01.2008 01:41 Прочитала несколько переводов <Беседы разочарованного :>. То, что процитировали Вы, найти не смогла. Ваша цитата самая поэтичная. Но почитать в любом случае было интересно. <О, сколько нам открытий чудных:>И Мина для меня - открытие. Сейчас есть огромное желание перевести песни на русский самым примитивным образом, но самой для себя. Начну с одной.  Трудно что-то выделить, но выделилось. Подарок я получила прекрасный!
 Если по каким-то причинам исчезну с Острова, то Мина, как и многое другое, уже останется со мной.
 Я музыкальных пожеланий высказать, действительно,  не решилась, т.к. мои пожелания могут иметь ценность только для меня. Например нашла в <тюбике> и была счастлива от <Песни для овернца> Ж.Брассенса, Энрико Масиас <Париж, ты понимаешь меня> - это для меня узнаваемо с любой музыкальной фразы. Не слушала много лет. - Помню  всё. (Кстати, в памяти почему-то название <Париж, ты обнимаешь меня> - так было на пластинке).
 Ответ: Рад, что угадал с Миной, Валентина (впрочем, и не сомневался!): ни Масиаса, ни Брассенса у меня, к сожалению, нет, поелику нельзя объять необъятное.И еще: мне очень радостно, что благодаря нашему острову можно открыть для себя такой шедевр, как "Распад атома".
 Всего Вам доброго: настроения, здравия и островного пребывания!
 |  
| валентина,
12.01.2008 23:04 Прекрасный вечер, прекрасный Остров! Так и брожу: из Поэзии в Публицистику, из Публицистики в Реликварий... Мину слушала и вчера и сегодня. Вчера после слушания только одна фраза просилась на лист... Удержала. Очень хорошо здесь. Спасибо Вам, зо то, что ОЧЕНЬ ХОРОШО.
 |  
| Соня Ардашникова (Иваницкая), Париж,
12.01.2008 22:09 Саша, дорогой!Мне кажется, что очень хорошо этой фотографией открыть  главу о Георгии Иванове.
 Сразу всплыли в памяти строчки одного из последних стихотворений поэта...
 
 В зеркале сутулый, тощий,
 Складки у бессонных глаз.
 Это все гораздо проще,
 Будничнее во сто раз.
 
 Будничнее и беднее -
 Зноен опаленный сад,
 Дно зеркальное. На дне. И
 Никаких путей назад:
 
 Я уже спустился в ад.
 
 Может быть, на фотографии - остановленное мгновение... когда эти строчки, как и многие другие  стихи, "падали с неба готовыми"... Так  нередко повторяла Ирина Владимировна Одоевцева.
 Ответ: Вы мне все роднее, вы мне все дороже.Александр Сергеевич, вам пришлось ведь тоже
 Захлебнуться горем, злиться, презирать,
 Вам пришлось ведь тоже трудно умирать.
 
 Да, Соня, он был, наряду с Ахматовой, последним, кто мог писать невероятно просто и невероятно хорошо.
 А "Посмертный дневник" - это нечто, о чем нельзя думать без того самого - всечеловеческого - "содрагания жалости".
 Это как "Lacrimosa" умирающего Моцарта.
 |  |