|
Дорогие живые, здравствуйте
и добро пожаловать вдаль.
А.Р.
Добавить сообщение
|
А. Р.,
15.06.2008 21:44
"Час, который провел я перед этой Мадонною, принадлежит к счастливым часам жизни... Вокруг меня все было тихо; сперва с некоторым усилием вошел в самого себя; потом ясно начал чувствовать, что душа распространяется; какое-то трогательное чувство величия в нее входило; неизобразимое было для нее изображено, и она была там, где только в лучшие минуты жизни быть может..." (Жуковский о "Сикстинской Мадонне" Рафаэля).
Этот прекрасный и очень утомительный день я провел в Дрездене. Завтра всем отвечу.
|
|
валентина,
15.06.2008 13:39
Самого доброго дня Вам, Александр!
"Острова" - в "случайном" и в Книге. Читается, как дышится! Или дышится, как читается? - В общем, хорошо!...
Но не нашла одно стихотворение, перед которым виновата.
"Ладья", которая была позже - в Книге, а "Лапа"? У меня это стихотворение, конечно, есть - вместе с фото - на одном листе. Но ...не нашла в Книге. Оно очень хорошее, настоящее.
Вам - здоровья!
Ответ: Когда книга уже версталась, оказалась пустая страница, куда и была добавлена "Ладья".
А "Лапа" легла на начало другой, еще гипотетической книги. Но она появится в ближайшей журнальной подборке.
|
|
Соня Ардашникова (Иваницкая), Париж,
14.06.2008 22:07
Дорогой Саша! Спасибо, что познакомил меня с офортами Александра Колокольцева. Вернее, не познакомил, а открыл имя и работы этого талантливого художника.
Александр Колокольцев знакомит нас со своей графикой и поэтическим "мини-миром"... А через его призму - с огромностью и непостижимостью мироздания...
Предлагает нашему сознанию увеличить его "мини-мир" и ответить, можно ли в эту непостижимость человеку вписаться?
Ты своим стихотворением - и мысленно, и словесно, и ритмически - утверждаешь поэтический взгляд художника. Он тебе понятен и близок. И потому я воспринимаю "ваши миры" как неразрывную связь слова и изображения.
Конечно, "человечки-букашки" не могут охватить огромность божественного... Мы живем в этом "срезе"... Но я восхищаюсь вашей поэтической сказкой или, быть может, черно-белым сном...
Меня не покидает чувство, что ты мог бы написать стихотворение "Хороший день в Сашино" еще при жизни художника. А он сделал бы к нему эти прекрасные иллюстрации...
Ответ: Ты знаешь, дорогая Соня, что "спать под" в первой строчке не является метафорой. У моих друзей стены увешаны работами Колокольцева, и я в буквальном смысле, едва оторвав утром голову от подушки, сразу попадал в эти миры, звенящие и шуршащие у меня перед носом!
Поэтому этот "черно-белый сон", о котором ты говоришь, был реальностью, а реальность - по-колокольцевски - была сном или прямым его продолжением.
|
|
Мила,
13.06.2008 16:54
Александр! Примите мои искренние поздравления с выходом в свет Вашей книги! Успеха Вам, творческого полёта мысли и светлых далей!:))
Ответ: Спасибо, Мила, за добрые слова!:))
|
|
Cимона,
13.06.2008 00:00
Дорогой Александр:-) От всей души поздравляю Вас с замечательным событием - выходом новой Книги!
Надеюсь, что "Ветер..." долетит до всех желающих и позволит "созерзать" и "отведать" те разнообразные "вкусности", о которых можно прочитать в анонсе.
Читателям - приятных встреч с Вашими произведениями!
А Вам - интересных, искренних отзывов и, конечно, новых задумок и непременных Удач!:-)
Ответ: Спасибо, спасибо, спасибо, дорогая Симона!:))
Уверен, что с Вашей легкой руки все так и будет!
|
|
Ирен,
12.06.2008 23:23
Александр, новое стихотворение - как продолжение путешествия сквозь колокольцевские миры, по которым, наверно, бродить можно бесконечно. Там все как во сне, а по ошеломляющей подмене главного и второстепенного они схожи с брейгелевским "Падением Икара", с той разницей, что у Колокольцева человек беспомощней и незначительней букашек.
И стихотворение замечательно передает и застывшее время, и зловещую символику некоторых гравюр, и всю атмосферу этих очень странных и очень притягательных миров.:))
Ответ: Вы правы, Ирен: это смещение величин, этот срез и расфокусированность бытия у Колокольцева освещают и подают явленное с неожиданной и ошеломляющей точки зрения, с которой еще никто не видел ни мир, ни себя в нем.
Вспоминается поразивший когда-то "Сумасшедший шарманщик" Вертинского:
Мчится бешеный шар и летит в бесконечность,
И смешные букашки облепили его,
Бьются, вьются, жужжат и с расчетом на вечность
Исчезают как дым, не поняв ничего...
|
|
Константин Николаев,
12.06.2008 21:39
Дорогой
Александр Павлович!))) Как здорово, что многодневные труды и муки творчества реализуются в книгу, посредством которой Вы можете донести до читателя Ваши мысли, переживания, чувства! Книга для писателя, поэта - как дитя столько в неё всего вложено! Новых творческих вершин Вам! Сердечно рад за Вас!!!
Ответ: Мне очень дороги Ваши слова, Константин, потому что я всегда ощущаю в них прямоту и искренность. Спасибо!
Но одна маленькая просьба: подарите мне, пожалуйста, знание Вашего отчества!:)))
|
|
валентина,
12.06.2008 20:50
Добрый вечер. Когда впервые увидела гравюры, не сразу поняла, ЧТО они мне напоминают. Ваши стихотворения. Ну а сейчас, после стихотворения, это особенно заметно. И если бы довелось вам встретиться, то могло быть и обратное - его гравюры к Вашим стихотворениям:
Особенно к ... наисозерцательнейшим.
Но, значит, суждено было случиться именно такой встрече .
Ответ: Интересное наблюдение, Валентина!
Но Вы правы, конечно же. Это все из случайных неслучайностей.
|
|
Соня Ардашникова (Иваницкая), Париж,
11.06.2008 14:04
Дорогой Саша! Спасибо за Таривердиева. Он, как всегда, передает человеку свое переживание и оно становится сопереживанием. И хорошо, что эти два произведения можно услышать, как неразрывное целое. Влюбленные...
А можно ли не влюбиться в Венецию?
Слушаю, слушаю и слушаю...
Ответ: Пожалуйста, дорогая Соня!
И еще мне будет приятно, если ты глянешь на совсем новое стихотворение...
|
|
валентина,
10.06.2008 19:25
Дорогой Александр! Искренне не хотела больше огорчать Вас своим появлением на Острове. Уже не первый раз принимаю такое решение для себя, но выдерживаю до очередного стихотворения, которое :
Сегодняшнее событие вызвало чувства не меньшие, чем от стихотворений: в мой медвежий угол (без кавычек) из С-П почта доставила Ваши книги!!! Начала читать и <по порядку>, и начала открывать наугад, и оглядела обложку с начала и конца. Знакомому радуюсь, как Знакомому - и узнаю, и вижу в нём ДРУГОЕ:
Спасибо Вам за книгу, за стихотворения. Наверное, это как дитё на свет появляется.
Спасибо ВАМ.
Книги взяла и чтобы осчастливить пару-тройку друзей и также пару-тройку библиотек. Считаю, что библиотекари - святые люди, книги помогаем им покупать, но с этой книгой я надеюсь передать им и ту радость Открытия, которую испытала сама.
Счастья Вам, Счастья Вашим будущим поЧитателям. А я счастлива сегодня.
Ответ: Валентина, иногда мы видим вещи и реагируем в разном ключе, и это не должно Вас огорчать. Но Ваша - такая импульсивная - реакция мне всегда и ценна, и интересна, уверяю Вас.
А то, что книга уже у Вас и через Вас попадет в другие руки, меня искренне радует. СПАСИБО Вам за это!
|
|