|
Дорогие живые, здравствуйте
и добро пожаловать вдаль.
А.Р.
Добавить сообщение
|
Светлана Григ.,
29.12.2008 21:42
Здравствуйте, Александр!
Как всегда, много раз перечитывая Ваше новое стихотворение
"Павловы гномы", поражалась и восхищалась полётом Вашей фантазии и воображения! Действительно, верлибром писать гораздо сложнее, чем рифмованные стихи! Благодарю Вас за доставленное удовольствие, а также хочу поблагодарить и Соню Ардашникову, написавшую такое проникновенное продолжение к Вашим стихам!
Ответ: Спасибо, Светлана!
Вы абсолютно правы: Соня написала именно продолжение!
|
|
Соня Ардашникова (Иваницкая), Париж,
29.12.2008 12:37
Дорогой Саша!
Перечитывая твое стихотворение много раз, мне вдруг почудилось, что "павловы гномы", покинув красивые аллеи парка в Павловске, переселились из России в твой сад...
И теперь бережно, как и положено, будут охранять свое сокровище. Правда, иногда с опаской поглядывая на заснеженный рядом Замок, вспоминают с ужасом тот мистический на Фонтанке.
Днем гномов не увидишь, они прячутся от солнца, боясь превратиться в камень...
Но при свете Луны, чувствуя себя свободными, они наперебой начинают бойко рассказывать о далеких эпохах, о том как жили-были...
А живым свидетелям той далекой эпохи Императора Павла Первого, долгожителям-гномам, можно и нужно верить (как известно, они живут до 350 лет)... Они, затуманив душу поэта, увели тебя за собой, в конец XVIII века...
Они обожали своего повелителя, когда кругом была измена, пустота, лукавое подчинение.
Это они первыми с готовностью, вместо "круглых шляп", надвинули на свои носы "опушенные" треуголки... Перестали употреблять некоторые нелюбимые Павлом Петровичем слова, кружиться вместо "вальсона" в новых модных танцах.
...Бедный Павел Петрович считал себя человеком безродным. В такие минуты преданность гномов заменяла ему всеобщую любовь...
А иногда он впадал в "великий гнев", который, правда, через день-другой сменялся страхом или умилением. Тогда эти живые существа маленького роста, по имени Блаженство, Нежность, Нечаянная радость, Надежда, Забытая мелодия, как бы невзначай, всегда были рядом, убеждая его, что только их верная любовь может его спасти.
Соперников не терпели... Поручика Киже ненавидили...
Правда, при этом жаловались, что одолеть рассказ Юрия Тынянова им пришлось с большим трудом. Но они были не только недовольны автором, а просто возмущены: как он посмел не написать о них ни единого слова?.. Ведь они спасали своего повелителя не только от гнева, одиночества, плохого настроения, но и от смерти...
Твое стихотворение сразу полюбилось, они выучили его наизусть и теперь читают хором... Гном Забытые мелодии обещал написать музыку...
Они от всего сердца тебя благодарят!
И я благодарю!
И очень прошу, не отправляй, пожалуйста, доблестных гномиков раньше времени на тот свет...
Грядущим столетиям трудно будет обойтись без их правдивых рассказов...
Ответ: Милая Соня, я потрясен твоим проникновением в текст и таким душевным откликом!
Что касается твоей просьбы, то в "Том свете" есть слово "свет", и я бы, конечно, никогда не отправил их - из пограничного мирка - куда-то, где им было бы неудобно, холодно или неуютно.
Но уверен, что они благодарны тебе за любовь и заботу и обнимают тебя вместе со мной!
|
|
валентина,
27.12.2008 21:40
Добрый вечер, Александр!
Я напутала... у Вас "ухоженные" в "Оно прописано"...
|
|
валентина,
26.12.2008 03:46
Глянула на своё сообщение и увидела, что "исхоженные павловские тропы" без кавычек, но ведь Ваше? - Или я начала так вольно обращаться со стихами или они так меня закружили, что уже и не знаю...
Ответ: Не помню, честно.
|
|
валентина,
26.12.2008 03:35
В Павловске была и не раз, и не два. Но сегодня, не зная всех названий шагнула за Вами на исхоженные павловские тропы. Удалось услышать и скрип гравия, и прозрачный звон часов. Услышанный сегодня плач и лепет будет, наверное, чудится и потом. И потом ощутится невидимое присутствие в любимом месте. И обязательно буду <у сквозистого Круга Белых Берёз>, в этом месте <белых ночей, : Ветров и :Любви, всеблагой, всемладой, всенапрасной>.
Отдельный томик Ваших стихотворений под названием <Тот свет> вижу перед собой. Перелистываю гладкие плотные листы, разглядываю прекрасные иллюстрации к стихам, то перечитываю предисловие, то забираюсь в краткие справки в конце книги:
А пока скопированный стих вложила в <Сильфиду> - претолстенькую книгу, означенную, как <фантастические повести русских романтиков>. Правда, там проза: Но Жуковский, Погорельский, Аксаков и другие, собранные в этой книге, думаю, примут Ваших гномов на время.
Вам всего доброго!
Ответ: Спасибо, Валентина! Да, Павловск - это целая вселенная, гиперромантическая.
|
|
Ирен,
25.12.2008 10:31
Да, Александр, с этим никто не поспорит!:))
Хотя, по-моему, одной энергией дело не исчерпывается. Но все равно правильно. Лучшее доказательство - новое стихотворение, совершенно волшебное!
Ответ: Во всяком случае, Ирен, это подарок фортуны, когда твои мрачноватые игры неизвестно во что оказываются еще кому-то нужны!:))
А гномы, естественно, пополнят "Тот свет".
|
|
А. Р.,
24.12.2008 18:06
Канадский "Русский курьер" от 19 декабря (где Бахыт энергично по мне прошелся):
http://www.russianexpress.net/details.asp?article=5910&category=75
|
|
Гета,
23.12.2008 17:31
Здравствуйте Александр!:-)
Пока не могу послушать новинки в разделе "Реликварий" (видимо, опять что-то с компьютером), но остров по-прежнему согревает своим уютом и сердечным теплом Друзей.
Ответ: Добрый вечер, Гета!:-)
Проверил, всё должно работать. Надеюсь, скоро эти новинки порадуют и Вас!
|
|
валентина,
23.12.2008 12:13
Доброго дня, Александр!
Вчера поздно случайно увидела беседу с Александром Сокуровым. Как правдиво говорил этот усталый Человек. Как близки были его слова огромной тревоги о России, о культуре. Какое широкое (и высокое) понятие культуры. Культура - это ВСЁ, она во всём. Не ставлю кавычек, т.к. ничего не помню дословно. Но всё услышанное проникло, отозвалось, осталось. Будет культура в обществе - будет культура в системе власти:. будет культура производства: культура семьи...
Как много того, о чём Вы говорите в Рефлексиях, некоторых стихотворениях - многих (которые я иногда осторожно обхожу оттого, что очень больно). Очень много перекликается с тем на Острове, о чём, если не произносится, то постоянно думается. Когда он говорил о Петербурге (что город в опасности разрушения, исчезновения, как уникального явления), вспомнилась аж <Идиллия>. И все <Приезды>, <ЖЖ>:и др. А когда уверенно говорил, что <нас не любят нигде>, опять вспомнились Рефлексии - <:друзей у России нет:> (?)
И много всего, созвучного:
И как бы не старался ведущий вырулить <на заданную тему> - беседа была правдивой и не ушла в нужное Первому гос. каналу русло.
(Не знаю, насколько смогла что-то выразить. Не знаю, насколько это возможно сказать на Острове)
Ответ: Более чем возможно, Валентина.
На днях услышал мысль о том, что пора говорить об экологии культуры...
Пора. Но все это лишь разговоры, которые ничего не решают и ничего не меняют:
Я верю не в непобедимость зла,
А только в неизбежность пораженья...
(Георгий Иванов)
Нет сомнения, что в Петербурге будет возведена "башня", потому что силам, правящим миром, жизненно необходимо, чтобы храм золотого тельца (антихрам) был выше несущего крест ангела Петропавловского собора (даже если исполнители этой темной воли "не ведают, что творят").
|
|
А. Р.,
21.12.2008 19:58
Реликварий вновь заработал нормально (хотя на территории России возможны какие-то сбивы до завтра).
На радостях добавил четыре записи.
ОЧЕНЬ благодарен Ирен за "Искателей жемчуга"! Много-много лет безуспешно искал эту запись.
Вивальди иллюстрирован кадром из фильма Висконти "Смерть в Венеции".
|
|