Остров-cайт Александра Радашкевича / Об авторе / Статьи / Данила Давыдов. "Ветер созерцаний"

Статьи

Данила Давыдов. "Ветер созерцаний"

  Александр Радашкевич. Ветер созерцаний: Стихотворения.
        СПб.: Алетейя, 2008. — 176 с. — (Русское зарубежье. Коллекция стихов и прозы).

 


        Сборник новых стихотворений одного из ярких поэтов русской диаспоры. Будучи идеологически скорее консерватором, Александр Радашкевич понимает этот консерватизм не как автоматическое воспроизведение канона, но как своего рода «приключение» в прошлом, осознание истории как стилистического явления. Ажурные конструкции Радашкевича (порой неожиданно близкие — скорее типологически — к опытам Ферганской школы) тяготеют то к деформированной силлабо-тонике, то к свободному стиху, то к столь редкой в новейшей отечественной поэзии попытке возрождения силлабического стиха. В стихотворениях Радашкевича анжамбеман становится одним из основных приёмов: поэтическое сообщение, подчас нарративное или риторическое, оказывается внутренне расчленённым, что создаёт особую форму поэтического остранения сказанного.


         <...> В курчавой поросли чего-то лежит птенец, / воздевши к небу спичечные лапки, и, выгнув / малахитовую спинку, глазеет ящерица / обомлело на разомлевшего меня... / Ба-бах! — и разлетелись роем сирые галактики, // шипя и дуясь вечно друг на друга. / Белеет дом. / Синеет сад. К груди приникло раненое солнце / и шепчет повечерние псалмы. И, уходя-не уходя, я / губы бренно приложу к разомкнутым панбархатным / устам забывшейся на тёмном свете розы.

 

 

 

         Данила Давыдов

 

 

 

 

 

Журнал «Воздух»

Хроника поэтического книгоиздания в аннотациях и цитатах.

Май – август 2008 (№ 3).


 
Hugediscountmeds.com.
Вавилон - Современная русская литература Журнальный зал Персональный сайт Муслима Магомаева Российский Императорский Дом Самый тихий на свете музей: памяти поэта Анатолия Кобенкова Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)